自園、かぶせ茶栽培茶園風景、後方は鈴鹿山脈
 お茶の豆知識
【お茶の保存方法】
茶葉は「湿気」「空気」「光」「熱」「臭い」が苦手です。

お茶は大変湿気を吸いやすく、湿度が高いとすぐにお茶の風味が落ちてしまいます。毎日飲むお茶は、気密性のある容器に入れ、涼しく、においの少ないところにおきましょう
※封を切ったらなるべく早く飲みきりましょう

多量に頂戴したり、買ったりしたような場合は、
小分け(100g〜200g位)してそれぞれ密封容器に入れラップで包み、粘着テープでシールし、家庭用の冷蔵庫で保存します。
※冷蔵庫内は、いろいろな生鮮食料品の臭いや、湿気がありますので、必ず密封して他のものの臭いがうつらないようにご注意ください。
冷蔵庫に保存しておいたお茶を取り出した場合、
外気温が高いと容器周辺に水滴が付着しますので、すぐには開封しないで、常温に慣れるまで涼しい所に置いてください。


保存方法画像:三重県茶業会議所・伊勢茶おいしいお茶の入れ方より

▲UP

三重の水沢銘茶は品質自慢 | おいしいお茶を飲もう | お茶の保存方法

安田製茶
〒512-1105 三重県四日市市水沢町3165
TEL(059)329-2010 FAX(059)329-2152
フリーダイヤル 0120-4188-94
E-mail info@yasuda-ocha.jp

Copyright (c) 2002 YasudaSeicya All Rights Reserved.